Безопасность Mac OS – миф или реальность?

  • 17 Апрель 2012
  • Артем
  • Нет комментариев


У владельцев компьютеров известной фирмы Apple появилась новая проблема. Сравнительно недавно был развеян миф о том, что компьютеры на базе Mac OS X обладают неуязвимостью для вирусных программ. Трояном, обозначенным какBackDoor.Flashback.39, было инфицировано более 650 000 компьютеров.Вирус давал его создателям удаленно контролировать скачивание и запуск любых исполняемых файлов. Таким образом, каждый из этих компьютеров было возможно вплести в бот-сеть, совершить на компьютер фишинговую атаку, а также получить логины и пароли, используемые его владельцем на различных сайтах. Таким образом, простор для деятельности вредителей открывался просто огромный.

И вот теперь появилась новая напасть – вирус Backdoor.OSX.SabPub.a. Вредоносная программа действует через файлы Microsoft Office. Эксперт по безопасности Костин Райю из «Лаборатории Касперского» сообщил, что новый троян, впервые замеченный около месяца назад, маскируется от всевидящего ока антивирусов за счет использования Java-эксплойта, отличная маскировка, так как если бы вирус маскировался с помощью какой – либо программы написанной на objective c, то он был бы уже давно обнаружен.

Целью вируса является подключение инфицированного компьютера к серверу, предположительно расположенному где-то в Калифорнии. По предварительным оценкам, вредоносная программа может позволить просматривать текстовые документы на компьютере пользователя и передавать содержащуюся в них информацию авторам вируса.

Компании Apple удалось справиться с проблемой при помощи обновления, блокирующего уязвимости, которые использовались вирусом. Однако репутации компании нанесен существенный урон. Еще бы, две вирусные атаки за последний месяц наглядно показали, что даже ПО от такой компании как Apple, кичащейся качеством своей продукции, не стоит в стороне от проблемы распространения вирусов в Интернете.

Спасибо за добавление этой статьи в:

Написать комментарий

  • rss
  • rss
  • rss
  • rss