Направления внешнеторговых операций

  • 2 Ноябрь 2011
  • Артем
  • Нет комментариев


В данной статье разберем основные виды и направления внешнеторговых операций с подробными пояснениями.

Импорт – это приобретение товаров или услуг за рубежом и/или ввоз их на территорию своего государства. Импорт для товаров и услуг различен. Товары импортируются тогда, когда пересекают границы страны использования. При этом требуется предъявлять соответствующим органам сопроводительные документы и оплачивать таможенные пошлины. Услуги же могут границ не пересекать, например, турист, выезжающий из России в Турцию, является импортёром (соответственно, турецкий отель – экспортёром) туристских услуг.

Экспорт – это продажа товаров различного назначения, таких как книги (кстати, вот неплохой книжный интернет магазин), продукты, сырье, или же услуг за рубеж и/или вывоз их с территории своего государства. На товар, как и при импорте, требуется предъявлять сопроводительные документы и оплачивать таможенные пошлины. Разница между импортом и экспортом в вопросе таможенных тарифов заключается, прежде всего, в том, что государства в целях поддержки отечественных производителей предпочитают импортные пошлины увеличивать, а экспортные – уменьшать.Реэкспорт. Товар импортируется, а затем экспортируется, т.е. территория своего государства используется как перевалочный пункт. Для реэкспортных товаров применяются режимы «таможенный склад» и «свободная таможенная зона». Таможенные пошлины при этом не уплачиваются, но сопроводительные документы на товар таможне всё равно необходимо предъявлять.

Реимпорт – операция, обратная реэкспорту: товар экспортируется, а затем импортируется. К основным причинам появления такой операции относят возврат товаров, которые не смогли продать на аукционах или забраковали покупатели.

Спасибо за добавление этой статьи в:

Написать комментарий

  • rss
  • rss
  • rss
  • rss