Лаборатория Касперского: умный дом не безопасен

  • 26 сентября 2016
  • Артем
  • Комментариев нет


Все только и твердят о преимуществах умного города. Банкоматы, платежные терминалы, офлайн сервисы для предоставления разного рода услуг. Все они облегчают жизнь, но и одновременно таят в себе огромные опасности.  Результаты исследования показали, что получить доступ к устройствам умного города не составляет труда.

Как вы думаете, почему так просто получить доступ к банкомату и с этим способен справиться мало – мальски обученный хакер? Все очень просто! Терминалы, банкоматы, сервисы платежей – все, где пользователь должен вводить свою конфиденциальную информацию, сделано на системах Виндовс или Андроид, содержащих просто массы уязвимостей. И основная из них следующая – в банкомате стоит обычная система виндовс, основные функции которой просто перекрыты графической оболочной. Если обычный пользователь не заморачивается с такими вещами, то опытный хакер знает, что в интерфейсе многих терминалов есть возможность выйти на сторонний сайт, а это позволяет запустить на устройстве виртуальную машину и делать все, что угодно. Но, это еще не все.

Ymnij-dom]

Например, в терминалах для печати квитаниций об оплате, после того, как пользователь напишет свои реквизиты, происходит открытие обычного окна печати Windows. Дальше дело техники –в определенный момент останавливаем/изменяем параметры печати и получаем доступ к распечатанным файлам и, если повезет данные администратора устройства.
Таких примеров очень много и, если создатели устройств выпускают изделие в массовое использование, как минимум нужно позаботиться о безопасности, чтобы не спровоцировать массовое неправомерное применение данных пользователей.

Спасибо за добавление этой статьи в:

Написать комментарий