Facebook потратил на покупку WhatsApp 22 миллиарда долларов

  • 10 октября 2014
  • Артем
  • Комментариев нет


Facebook-WhatsApp

9 октября 2014 года была завершена одна из самых крупных сделок по слиянию компаний. Известная во всем мире социальная сеть Facebook завершила процесс покупки интернет – мессенджера WhatsApp, сумма сделки составила 22 миллиарда долларов. На данный момент социальная сеть владеет полными правами на данное приложение для мобильных устройств, но вся управленческая команда, в том числе и ген. директор компании разработчика Ян. Кум, сохраняется и само приложение становится самостоятельным подразделением.

Более того, Ян. Кум – создатель приложения WhatsApp, входит в топ – менеджмент компании Facebook, вероятно, как глава своего отдела. По словам журналистов, освещавщих эту сделку, основная мотивация Яна, как владельца состоит в акциях Facebook, которыми он будет обладать, находясь в совете директоров социальной сети. Что интересно, у Яна Куна, как топ – менеджера, зарплата по его собственному желанию будет составлять всего 1 доллар в год, как и у генерального директора Facebook Марка Цукерберга. При этом, если Ян проработает в совете директоров компании 4 года, он будет владеть двадцатью миллионами акций компании, а это более 2 миллиардов долларов. То есть при таком развитии событий Ян Кум станет одним из самых высокоплачиваемых менеджеров социальной сети.

Покупка WhatsApp является на сегодняшней момент самой крупной покупкой Facebook за всю историю существования социальной сети. Самой крупной и, возможно, самой выгодной, так как пользователи все чаще прибегают к использованию условно бесплатных сервисов по обмену электронной информацией и данными. На сегодняшний момент приложениями для быстрого обмена аудио, видео, фото, текстовыми файлами и вообще миксами из различных файлов пользуются миллиарды человек по всему миру (одним только WhatsApp пользуются более 550 миллионов человек по всему миру).

Таким образом покупка Facebook приложения WhatsApp – это грамотный шаг социальной сети в сложившейся на рынке приложений для мобильных платформ и сервисов ситуации. Естественно, на простых пользователей приложения смена собственника не должна оказать никакого влияния и рядовые пользователи должны ожидать лишь новые функции и приятные нововведения.

Спасибо за добавление этой статьи в:

Написать комментарий