Оцифровка звука. Как правильно выбрать формат?

  • 2 Октябрь 2011
  • Артем
  • Нет комментариев


С точки зрения воспроизведения и обработки стереозвука лучший формат – РСМ. В нем звуковой сигнал кодируется «как есть», то есть квантованные данные по замерам амплитуды записываются в файл последовательно. Никаких потерь качества и искажений, простейшее раскодирование. Именно в этом формате происходит запись на звуковые CD. Однако объем подобных записей чрезмерно велик, особенно для передачи по Интернету и хранения в портативных устройствах, а кроме того, РСМ не поддерживает количество каналов больше двух и высокие частоты дискретизации.

Более сложные форматы звукозаписи подразумевают кодирование со сжатием звукового сигнала. Причем цель достигается, как правило, за счет удаления из записи звуков, не воспринимаемых человеком на слух (с расчетом на психоакустическую модель). Например, учитывают эффект маскировки, когда тихий звук заглушается более громким. В такой ситуации тихий звук просто удаляют. Этим обеспечиваются высокие степени сжатия, но качество звукозаписи все же снижается. Хоть оцифровка звука и кажется довольно сложным делом, но в наше время это доступно и новичку, так как стоит взять в руки компьютерную мышь, найти подходящие программы или онлайн сервисы и приступать к оцифровке и кодированию

Воспроизведение и запись звука на компьютере в нестандартном формате требует подключения кодека, для прочего оборудования требуется поддержка в прошивке (микропрограмме). Иногда можно добавить возможность чтения нового формата в любимый плеер, элементарно перепрошив его новой версией, для компьютеров же пользуются большой популярностью кодек-паки, содержащие кодеки для всех популярных видео – и аудиоформатов.

Спасибо за добавление этой статьи в:

Написать комментарий

  • rss
  • rss
  • rss
  • rss